겨울이면 목이 간질간질하고 기침도 자주 나와 고생하는 분들이 많죠?
건조한 공기 탓에 호흡기 점막이 마르고 그만큼 외부 세균에 대한 저항력이 약해진 것이 원인인데요.
겨울철 약해진 호흡기에 좋은 음식들을 모아보았어요.
① 무
무는 겨울철 많이 찾는 뿌리채소로, 항균ㆍ항바이러스 효과가 있는 안토잔틴이 풍부해 호흡기 질환을 유발하는 각종 세균을 물리치는 데 도움이 돼요.
② 생강
생강의 매콤한 맛을 내는 진저롤 성분은 몸속 염증 반응을 억제하는 데 효과가 있어요. 또한 코막힘, 오한, 두통, 발열을 완화하는 데도 도움이 돼 감기가 심할 때 차(茶)로 챙기면 좋답니다.
다만 생강은 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많고 땀을 많이 흘리는 체질과는 상극입니다. 또한 생강은 혈관확장 효과가 뛰어나 출혈질환을 갖고 있는 사람 역시 섭취를 피하는 것이 좋아요.
③ 양송이버섯
고기 구울 때 많이 먹는 양송이버섯은 면역력을 강화해 각종 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
실제로 미국 터프츠대학 연구팀에 따르면 흰 양송이버섯을 먹은 사람들은 항바이러스 효과를 지닌 '사이토카인'이 증가돼 면역력 증진 효과가 나타났다고 해요.
④ 배
배엔 '루테올린' 성분이 풍부한데요. 루테올린은 항알러지 효과가 뛰어나 기침, 가래, 기관지염을 완화하는 데 큰 도움이 돼요.
대한본초학회지에 의하면 천식을 유발한 쥐에게 배 추출물을 먹였더니 쥐의 기도과민성이 감소해 항천식효과가 나타났다는 연구도 있답니다.
⑤ 도라지
도라지는 예부터 호흡기 건강에 좋은 음식으로 널리 알려졌는데요. 동의보감에 따르면 도라지는 목구멍이 붓고 아픈 증상, 가래가 많고 호흡이 불편한 증상을 완화하는 데 효과적이라고 합니다.
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